Знаменитые советские предприятия Прибалтики, которые не смогли пережить развал СССР

В период существования Советского Союза товары из Прибалтики были высоко востребованы на территории СССР. Однако после распада СССР ситуация кардинально изменилась. Многие предприятия просто не смогли выдержать конкуренцию в новых рыночных условиях, ну а товары тех, что остались на плаву, теперь практически неизвестны или не пользуются популярностью за пределами стран Балтии.

Однозначно, фирменным продуктом из Прибалтики можно считать шпроты. Даже в постсоветский период многие предприятия по производству этих рыбных консервов продолжили успешно существовать. Однако ценители этого продукта жалуются, что вкус шпрот все же изменился за последние годы не в лучшую сторону.

Вероятно, дело в том, что из-за норм Евросоюза по содержанию диоксина и бензапирена прибалтийским производителям пришлось изменить способ приготовления рыбы, которую прежде традиционно коптили на ольховых опилках. Позже из-за многочисленных жалоб ЕС все же разрешил прибалтам делать шпроты по классической технологии, но рецептуру, тем не менее, заводам пришлось немного изменить.

Однако главной проблемой для прибалтийских предприятий по производству шпрот стала потеря российского рынка. В 2015 году РФ ввела эмбарго на ввоз рыбных консервов из стран Балтии, причем не только в рамках ответных мер на западные санкции, но и из-за несоответствия продукции российским санитарным нормам. Тем не менее, в 2017 году Россельхознадзор вновь разрешил завоз шпрот в РФ, но только с двух заводов из Эстонии и Латвии.

Источник фотографии: youtube.com

По-прежнему успешно в столице Латвии работает и ликеро-водочный завод, который все так же выпускает традиционный рижский бальзам, который теперь называется Latvijas Balzams. Несмотря на смену названия, этот алкогольный напиток все еще готовят по старинному рецепту 18 века.

Все еще остается в строю и латвийский производитель косметики Dzintars. Во времена СССР его продукция была очень популярна у граждан по всему Союзу, однако теперь предприятие особыми успехами похвастаться не может. Наоборот, владелец компании Илья Герчиков утверждает, что власти пытаются совершить рейдерский захват предприятия. Бизнесмен даже подал в суд, заявив о том, что госкомпания «Латвийский газ» специально завышает долговые требования. Несмотря на сложности и скандалы, закрываться Dzintars пока не планирует.

Зато многим другим предприятиям Прибалтики повезло гораздо меньше. Например, Рижская электротехническая фабрика имени и ордена Ленина «ВЭФ» в советский период выпускала множество популярных в народе товаров, среди которых главными были радиоприемники. Работать в условиях рыночной экономики фирма не смогла и в итоге обанкротилась. Теперь на месте некогда огромной фабрики в городе стоит торговый центр.

В свою очередь Рижская автобусная фабрика занималась выпуском микроавтобусов марки RAF. Предприятие всеми силами старалось продержаться, но в 1997 году было вынуждено прекратить свою деятельность.

А вот знаменитый пивоваренный завод Aldaris смог просуществовать до 2008 года. Однако его все-таки купил датский гигант Carlsberg. После этого пять лет в Латвии все еще производили пиво на прежних мощностях, но в 2013 году иностранные владельцы приняли решение закрыть завод в Латвии. Теперь для латвийского рынка пиво Aldaris изготавливают в Литве и Эстонии.

Источник заглавной фотографии: facebook.com

Автор материала: Александр Котляров

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю