Золотовалютные резервы Беларуси резко сократились на сотни миллионов долларов

Международные резервные активы Республики Беларусь составили 8 804,9 млн долларов США на 1 марта 2020 года. При этом всего за один месяц данный показатель снизился на 4,7 %, то есть на 438,2 млн американских долларов. Как сообщает портал «БелНовости», такие данные обнародовал Национальный банк Белоруссии.

Ранее, в январе 2020 года, золотовалютные резервы РБ также снизились на 1,6 %, то есть на 150,4 млн долларов США.

Как считают специалисты, сокращение резервов в последние месяцы связано в первую очередь с тем, что Национальный банк Республики Беларусь совместно с правительством страны гасит внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте на общую сумму 383,5 млн долларов. При этом все происходит в соответствии с заранее установленным планом.

Кроме того, текущее снижение показателей вызвано тем, что Нацбанк РБ занимается продажей иностранной валюты на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».

Известно, что в феврале Белоруссия смогла поддержать уровень золотовалютных резервов за счет притока иностранной валюты в бюджет страны, прибыли от продажи облигаций Министерства финансов, номинированных в иностранной валюте, а также благодаря росту стоимости монетарного золота.

Источник заглавной фотографии: tut.by

Автор материала: Дмитрий Грушевский