Британец Грэм Филлипс побывал в «Артеке» и показал, какие изменения там произошли после событий 2014 года

После событий 2014 года Крымский полуостров получил полную перезагрузку. Позитивные преобразования в регионе признают не только местные, но и зарубежные эксперты. Иностранные журналисты не раз посещали Республику, освещая те или иные перспективные проекты российского руководства по развитию полуострова. Так, известный британский блогер и журналист Грэм Филлипс побывал в самом большом международном детском центре в мире, расположенном в Крыму.

«Артек» находится в одном из самых красивых мест планеты – на Черноморском побережье в 12 километрах от знаменитого курорта – города Ялта. Журналист хотел своими глазами увидеть, как изменился «Артек» после 2014 года, а также рассказать о жизни работников этого лагеря. Три года назад руководство детского центра поставило перед собой цель – превратить «Артек» в лучшую международную площадку по созданию и внедрению инновационных программ, а также оздоровлению и отдыху детей. Британец же решил сам убедиться, как сейчас реализовывается эта программа, а также показать, каким внешним преобразованиям подвергся этот знаменитый детский центр. Журналист отметил, что его сюжет посвящается также тем, кто работает на этой огромной площадке, и с кем ему удалось пообщаться и познакомиться за это время.

Оказывается, в «Артеке» в летний период задействовано до двух тысяч сотрудников разных профессий – от садовника до директора. Однако в сюжете удалось охватить лишь некоторые, особенно влияющие на детское развитие профессии.

«Вожатые имеют много обязанностей. Важная – мотивировать детей», – звучит в одном из выступлений в «Артеке». Озвучила эту фразу местная вожатая по имени Татьяна, которая работает в детском центре с 2010 года. Девушка своими глазами наблюдала, как жизнь этого детского центра раскололась на две части после событий 2014 года. Таня в первый раз приехала в этот центр на педагогическую практику из университета, однако потом так и не смогла расстаться с «Артеком». Директор «Артека» предложил Татьяне постоянную работу, поскольку она проявила себя как хороший сотрудник.

«Артек затянул меня традициями, я пробовала уезжать, но всё равно вернулась» — вспоминает Таня.

Девушка отмечает, что после того как Крым стал российским, «Артек» очень сильно поменялся в лучшую сторону:

«Поменялась система образования, работа с детьми –всё стало интереснее, много конференций, форумов, это затягивает. Раньше «Артек» был другим».

По словам девушки, изменился даже внешний вид этого центра, его планировка, сами корпуса: все стало новым, ярким. В целом «Артек» стал другим, обновленным.

Кроме того, дети в этом центре стали тоже другие, поскольку в украинский период путевки были коммерческие, дети приобретали их за деньги. Сейчас же сюда приезжают те ребята, которые получают путевки за отличную учебу, свои спортивные достижения, творческие успехи:

«Дети разносторонние, спортивные, которые жаждут этого. Хотят участвовать. «Артек» стал новым, будто родился заново».

Все работники этого детского центра поделились с британским журналистом своими впечатлениями от работы в этом месте, отметив, что жизнь в лагере – это постоянное движение. Инструктор Валентина рассказала, как в этом центре обучают детей на скалодромах олимпийскому виду спорту – скалолазанию. По словам девушки, это очень полезно для ребят: дети борются со страхом высоты, развивается память, физическая культура, растяжка, мышление и равновесие. Сама Валентина приехала в Крым из Сибири, уже два года работает инструктором по спорту, является кандидатом в мастера спорта по скалолазанию.  Инструктор отметила, что последние два года прогресс «Артека» налицо: здесь постоянно появляется что-то новое, люди не сидят на одном месте, также приезжают и из-за рубежа, чтобы поделиться опытом.

За развитием этого значимого международного центра в Крыму тщательно следит российское руководство. В сюжет Грэма Филлипса попал момент, когда с директором МДЦ «Артек» Алексеем Каспржаком встретился российский лидер Владимир Путин. Президент РФ пообщался с работниками заведения, а также спросил детей об их впечатлениях от отдыха в лагере. Директор «Артека» же отметил, что такие детские центры важны в наше время, поскольку быть счастливым для ребенка – это делать то, что ты хочешь, уметь мечтать и верить в себя, а в «Артеке» учат этому каждого ребенка:

«Мы стараемся поделиться опытом с другими странами, но такого места нет нигде, в той же самой Англии. Английские дети сюда едут, выбирая между личным и принятым общественным».

Сам Алексей Каспаржак до того как стать директором этого международного центра прошел длинный профессиональный путь, но сейчас главную свою целью в этой должности он видит в том, чтобы вместе с такой международной детской платформой вселять уверенность в детей каждый день.

Загрузка...