«Если Россия заблокирует Мариуполь — будет плохо»: между Киевом и Москвой назревает новая «торговая война»

После начала строительства Крымского моста между Киевом и Москвой началось своеобразное морское противостояние. Украина стала беспокоиться о полноценной работе своих портов, пограничники РФ же начали более детально осматривать иностранные суда в Керченском проливе. Как отметили в украинской Государственной пограничной службе, никаких замечаний такому ужесточению досмотра к Москве нет, однако стали тщательнее досматриваться именно те суда, которые следуют в сторону Незалежной. Таковыми для Киева оказались корабли Италии, Болгарии и Панамы.

В крымском Пограничном управлении ФСБ РФ объяснили, что такие проверки не противоречат международному морскому праву, тем более нет никаких замечаний по этому поводу со стороны владельцев иностранных судов. Подобная работа российских органов ФСБ объяснялась предотвращением террористических ситуаций, а также незаконного провоза контрабанды и мигрантов на территорию РФ, а также безопасностью самого Крымского моста.

Для украинской стороны, видимо, такие объяснения не оказались убедительными. По словам отдельных украинских экспертов, Москва вообще может заблокировать грузовой транзит в Мариуполь, остановив таким образом работу данной морской гавани. С таким мнением в частности выступил местный экономист Александр Охрименко. Специалист считает, что Россия действительно может негативно повлиять на работу этого украинского порта.

«Если Россия де-факто заблокирует Мариуполь — будет плохо, хотя критичного ничего не произойдет», — отметил экономист.

Однако известно, что, согласно международному праву, Россия не может в одностороннем порядке помешать проходу судов со своей стороны. Поэтому таким нарушением РФ сыграет против себя же в иске по этому вопросу в суде. С таким мнением согласился Алексей Попов, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии. Эксперт считает, что таким поведением Москва ударит по своим же позициям и на международной арене.

Источник фото: sudostroy.com

Попов также выразил уверенность в том, что ощутимых потерь для Украины всё же не случится, даже если Россия и решится на подобный поступок, так как грузы можно будет перенаправить в другие украинские порты.

И всё же специалист предполагает, что, вероятнее всего, металлурги Мариуполя и дальше будут переправлять свою продукцию через привычный порт.

Как говорят эксперты, опасения Киева в этом морском противостоянии заключаются отнюдь в не потерях доходов данного порта. Оказывается, что больше всего Украина переживает за своих рыбаков.

Причина заключается именно в недавней ситуации с «Нордом» – судном Крыма, которое было задержано пограничниками Незалежной. В масс-медиа активно распространяется информация, что сейчас Киев боится выходить в море, опасаясь ответных мер на этот случай Москвы. Тем более до сих пор остается под вопросом принадлежность территориального моря и исключительной экономической зоны вокруг Республики Крым, так как Киев и отдельные страны до сих пор не признают новый статус полуострова.

До инцидента с «Нордом», тем не менее, страны умудрялись каким-то образом решать вопрос с рыболовством в Азовском море, так как его не разграничивали. Таким образом договоренность государств о его совместном использовании была на руку Киеву, так как ему доставалась примерно половина вылова рыбы в данных морских просторах. Хотя уже давно Москва могла бы заявить об изменении своей береговой линии после событий 2014 года, чтобы поднять квоты на вылов рыбы. Только вот Россия этого так и не сделала. Тем не менее, специалисты считают, что после ситуации с «Нордом» теперь рыбакам Незалежной не стоит успокаивать себя прежними договоренностями.

Загрузка...