«Это настоящий маразм»: эксперт прокомментировал планы Украины по углублению Азовского моря

Эксперты начали высказываться о новой инициативе Киева провести дноуглубительные работы в Азовском море. Специалисты считают, что подобные работы могут в целом негативно отразиться на экосистеме. С таким мнением согласился Игорь Влащик, директор Центра лабораторного анализа и технических измерений по РК «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Южному федеральному округу».

Эксперт отметил, что в любом случае подобные работы должны начаться только после тщательной экологической экспертизы. Ведь только детальное исследование местности может исключить возможные негативные последствия от такого вмешательства. Более того, Игорь Влащик отметил, что считает эти новые планы Незалежной – «настоящим маразмом», ведь такое глубокое вмешательство в экосистему вообще недопустимо. Дополнительной проблемой в данном ключе специалисты находят сброс выработанных грунтов. Ведь открытым так и остался вопрос, где это будет происходить и куда будут помещать ненужный грунт. Эксперты уверены, что на суше этого делать нельзя, а вывезти их в бассейн Черного моря украинской стороне просто не позволит Росприроднадзор.

С этим согласилась еще один специалист Наталия Мильчакова — заведующая лабораторией фиторесурсов отдела биотехнологий и фиторесурсов Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН.

Напомним, что ранее украинское министерство инфраструктуры сообщило, что государство запланировало работы по укреплению дна Азовского моря, причем для осуществления этих планов два земснаряда уже были направлены в акваторию.

Загрузка...