«Мы будто попали на другую планету»: россияне, переехавшие в Крым на ПМЖ, рассказали о полуострове

После обретения Крымом в 2014 году статуса российской территории на полуостров стало приезжать всё больше туристов. Связано это во многом с быстрым темпом развития региона и местной инфраструктуры, которые сделали данный черноморский курорт еще более привлекательным. Нередкими бывают случаи, когда побывавшие в Республики россияне, вдоволь насладившиеся природными красотами региона, принимали решение не покидать этой край уже никогда. Не исключением стала история обычной семейной пары из Омска Константина и Елены. Сибиряки несколько раз отдыхали на полуострове, но увидев позитивные преобразования в регионе после событий 2014 года приняли окончательное решение переехать в Республику на ПМЖ.

Омичи поделились, что, конечно, одной из главных мотиваций к переезду был климат и природа, поскольку многие сибиряки мечтают жить в теплых краях:

«Мы завидовали тем, кто живет на юге, у моря, наслаждается солнечными деньками, дышит таким воздухом. Поэтому основной стимул движения в Крым – желание жить на юге», — делится семейная пара.

Константин и Елена в 2014 году сначала решили поехать отдыхать на полуостров, когда узнали, что он стал российским.  Семью не пугала ни очередь на пароме, ни другие разные «страшилки про войну»:

«Нас Крым принял хорошо. Мы путешествовали, исследовали регион на машине. Палатку взяли, инвентарь. Цель была — посмотреть красоты», — вспоминает Елена.

По словам омичей, южный берег Крыма еще давно запал им в душу, когда они путешествовали по нему в 2000-ых годах. Однако в те годы не было такого желания переехать в регион на ПМЖ, поскольку останавливало отсутствие социальной инфраструктуры, разбитые дороги, старые дома и как таковой мусор на улицах:

«Эта мысль тогда пугала. Тем более в Омске была стабильная работа, квартира, два участка в области, где хотели дом построить. Всё было. Но ощущение, что ты можешь прожить в таком климате всю жизнь — покоя не давало».

Пара делится, что после 2014 года социальное состояние Крымского региона стало меняться в лучшую сторону, в чем они убедились лично во время отдыха. Окончательное решение в сторону переезда у супругов созрело после путешествия в 2015 году по Сочи, Адлеру и Абхазии:

«Отдых там отличается сильно от крымского: в Республике много уникальных бухточек, здесь можно остановиться в диких местах абсолютно спокойно. Ощущение безопасности. Тихо, люди доброжелательные. Не было проблем с парковкой даже не серпантине. И дышится в Крыму по-другому, совершенно не душно».

В результате омичи решились на переезд, причем проблем с работой у них не возникло. Елену – кандидата юридических наук – пригласили работать в местную Академию, а ее муж Константин занимается изготовлением мебели, обоим нравится, как они устроились. Что касается жилищного вопроса, то пара собирается продавать свою недвижимость в Омске и покупать в регионе участок, чтобы жить в своем собственном доме.

«Рынок недвижимости здесь, конечно, в два раза дороже по сравнению с омскими ценами. Новостройки в основном киевских компаний, но все квартиры добротные с витражными окнами. Мы планируем тут купить участок и построить дом. Пока исследовали периметр вокруг Симферополя. Для людей среднего класса это вполне реально».

Пока омичи подыскивают подходящий участок, они сдают свою квартиру в Омске. Первое время супруги жили в палатке, поскольку любят кемпинг, да и теплый крымский климат позволяет.

«Мы не скучаем по Омску. Здесь совершенно другой темп жизни: не нужно лететь, бежать, спокойно и размеренно. Ощущение, что мы будто попали на другую планету из нашей привычной информационной и технологической жизни», — делится своими впечатлениями пара.

Супруги быстро привыкли к новой жизни и уже ни за что не хотят расставаться с Крымом. Тем более, как отметили омичи, в последние три года гигантскими темпами налаживается инфраструктура: российское руководство и местные власти стараются как можно быстрее привести регион в должный порядок.

Загрузка...