Польский консул заявил, что сто лет назад Украины не существовало

Заявление представителя генерального консульства Польши в Луцке фактически расставило все точки над «i» в украинско-польском вопросе, а заодно и заставило чиновников в Киеве серьёзно задуматься о будущем.

Тревогу забил заведующий отделом краеведческого музея в Ровно Игорь Марчук, первым обнародовавший, возможно, сакраментальные слова польского дипломата. Вице-консул генерального дипломатического представительства Польши в Луцке Марек Запур принимал участие в качестве почётного гостя в мероприятии, посвящённом украинско-польскому примирению в межвоенный период. Поляк не позволял себе резких высказываний, пока украинские участники не заявили, что Польша оккупировала часть территории УНР в 1919 году, а волынский эксперимент был инициирован только для того, чтобы утвердить на Украине польскую власть.

В ответ Запур, наконец, подал голос и жёстко осадил представителей украинской стороны, напомнив присутствующим, что в 1918 году Львов был сугубо польским городом, так как подавляющее большинство населения составляли поляки. Соответственно, это украинцы оккупировали польскую территорию. Также он отметил, что подобные заявления (о захвате Польшей украинских территорий) уже давно стали глупой и опасной тенденцией в украинском обществе и политике. Запур напомнил, что, по факту, Украины и не существовало до 1918 года.

Загрузка...