Последствия «блокады» Северо-Крымского канала: как российский полуостров учился выживать без украинской воды

Как известно, Украина потратила более 75 миллионов рублей, чтобы построить дамбу на границе с Крымом. Благодаря этому сооружению Киев надеялся окончательно «обезвожить» российских полуостров, чтобы уничтожить его с/х отрасль.

Только вот крымчане на такие угрозы украинской стороны отреагировали со скепсисом. Ведь шлюзы, по которым раньше вода шла на полуостров из Днепра, были опущены еще три года назад, после чего Крым «отправился в свободное плавание». В итоге за это время регион смог переобустроить и улучшить свою систему водоснабжения. Сейчас жители полуострова рассказывают, как они постепенно учились жить без подачи воды из Незалежной.

О постройке собственной системы водоснабжения в Крыму стали поговаривать сразу же после присоединения к России. И когда в апреле 2014 года полуостров отключили от главной артерии, люди не восприняли это как катастрофу. Хотя тогда этот канал обеспечивал до 85% нужд региона в ресурсе. Однако всем было известно, что данная вода в основном шла на поливку сельхозугодий и работу местных предприятий. Поэтому, безусловно, в первую очередь пострадали производители, которым пришлось отказаться на время от посевов.

Источник фото: wikipedia.org

Уже по прошествии месяца такой «водной блокады» Киеву и этого стало мало. Тогда украинская власть стала требовать от Крыма погашения задолженности за воду на сумму более чем 5 млн рублей. Дополнительно украинцы хотели вернуть назад свою технику, которая ранее задействовалась в регионе в системе водопользования. И что самое главное, тарифы на воду из Днепра планировали повысить еще в 50 раз.

Тогда-то российская сторона и предложила договор об авансовой оплате данного источника, однако Украина отказалась пойти на встречу. Тем не менее, это сыграло определенную роль и стало своеобразным толчком, благодаря которому местные власти стали искать автономный источник добычи воды на полуострове.

Сначала было решено пробурить регионе еще 36 скважин и построить 3 водозабора. Позже поставили цель на постройку водопроводной «трубы» через Керченский пролив. А для экономии ресурса на полуострове стали ремонтировать имеющиеся трубопроводы и каналы, откуда ранее утекало почти четверть ресурса.

И по прошествии трех лет родился более масштабный проект – строительство завода в Крыму по опреснению морской воды. Для его реализации нужно будет не менее 40 млрд рублей.

Источник фото: livejournal.com

Как известно, ранее переброска воды в Крым из Днепра носила сезонный характер: её использовали для технических нужд, работы промышленных заводов и в с/х целях. Сейчас же местные водохранилища пополняются благодаря осадкам и таянию снегов, а также водам реки Биюк-Карасу. В качестве питьевой воды для крымчан используют артезианские скважины. По словам местных властей, дефицита воды в регионе в ближайшее время не предвидится.

Тем не менее, как бы ни научился Крым самостоятельно обеспечивать себя данным ресурсом, полностью бесследно «водная блокада» для него не прошла. В первую очередь, испортилось качество воды на Севере полуострова: повысилась жесткость и минерализация ресурса. Специалисты связывают это с истощением единственного центрального источника водоснабжения — Воронцовского водозабора подземных природных вод.

Однако в настоящее время данная проблема активно решается. Всерьез рассматривается проект магистрального водопровода с материковой частью России. Данную идею еще четыре года назад озвучил Дмитрий Медведев, однако существует еще ряд вопросов, которые необходимо проработать для данного строительства. А пока на грядущий туристический сезон запасов региона вполне хватает, как для приезжающих, так и для местных жителей.

Загрузка...