Провал проекта «Одесса-Броды»: Польша открыла нефтяной путь в обход Украины

Центр транспортных стратегий (ЦТС) сообщил информацию, согласно которой Польша готовит новый нефтяной путь минуя Незалежную. Сообщалось, что польский нефтеперерабатывающий «гигант» PNK Orlen решил запустить поставки «черного золота» из Казахстана в обход Украины. Причем изначально данное сырьё из Казахстана идет в порт РФ Новороссийск, а после уже доставляется уже в Польшу танкерами (порт Гданьск).

Известно, что 14 ноября из российского порта уже вышел первый танкер Front Castor, который должен к декабрю дойти до Польши и разгрузиться.

Польская сторона объясняет выбор нового пути в обход Незалежной тем, что отсутствует связь между нефтепроводами украинской и польской сторон. (Участок Броды-Плоцк так и не завершен). Вообще данный проект нефтепровода «Одесса-Броды» имеет весьма сложную историю, в связи с чем специалисты считают его провалившимся. Известно, что без сырья он находился более пяти лет, а в прошлом году попытки возобновить его работу не увенчались успехом. Польская сторона так и не захотела инвестировать в данное строительство.

В итоге Незалежная потратила деньги на «трубу», которая осталась не у дел, а сейчас вынуждена поддерживать ее жизнь вхолостую. Польша же в конечном итоге приняла решение идти в обход, и сырье уже пошло новым маршрутом — Казахстан – Россия – Гданьск. Некоторые эксперты называют такое решение Польши новым политическим ходом, поскольку страна уже не раз открыто высказывалась о своих разногласиях с Украиной.

Загрузка...