Россия не виновата: на Украине назвали реальную причину «вымирания» портов Мариуполя и Бердянска

Эксперт по вопросам экономической интеграции Александр Колтунович на одном из украинских телеканалов заявил, что Россия не причастна к «вымиранию» портов Украины. По словам специалиста, морская отрасль страны теряет прибыль в огромных масштабах совсем не из-за того, что РФ блокирует местные порты. Он считает, что это связано с тем, что Киеву просто некуда экспортировать свой товар.

Колтунович добавил, что в определенных вещах между странами действительно есть недопонимание. Однако нельзя ответственность за серьезные потери украинских портов и всей морской отрасли полностью сбрасывать на Москву.

По его мнению, вся ситуация в Азовском море – локальная, поэтому дает лишь минимум потерь на фоне всех огромных экспортных проблем, которые Украина имеет в рамках двухстороннего товарооборота с Россией:

«Нам нужно договариваться с Москвой по огромному перечню вопросов. Это вопросы безопасности, и гуманитарные, и вопросы экономического характера», — считает специалист.

Источник фото: wikimedia.org

Также он добавил, что в год Украина теряет около 20 миллиардов долларов, только потому, что необдуманно разорвала все связи с Россией.

О ситуации в Азовском море уже высказывалось немало специалистов с обеих сторон. Так, накануне лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук на рассказал о переговорах по стабилизации этой ситуации. По его словам, по данной теме сейчас идет переговорный процесс. Для Украины важно найти компромисс по этому вопросу, так как только за последний год украинские порты Мариуполь и Бердянск лишились пяти миллионов тонн в грузообороте. Медведчук считает, что страна все еще с состоянии стабилизировать эту ситуацию и вместо провокаций все-таки найти из неё выход.

Загрузка...