Войну пора заканчивать: экс-генсек НАТО призвал вооружить Украину и ввести миротворцев в Донбасс

Западные страны просто обязаны вооружить Украину до зубов и добиться введения миротворцев ООН на территорию ЛДНР для того, чтобы установить контроль над границей с Россией. Таким мнением с канадскими журналистами поделился бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Европа, США и Канада в данный момент могут серьёзно ускорить политическое решение украинского конфликта. Партнёры должны предоставить Украине оборонительное оружие и ввести миротворцев в Донбасс, вплоть до границы с РФ.

Расмуссен советует в то же время действовать с Россией по принципу «кнута и пряника».

«Кнутом» станут «синие каски» и поставки оружия, а в качестве «пряника» нужно предложить отмену всех экономических санкций. Таким образом можно предельно ускорить процесс мирного урегулирования.

Как известно, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков озвучил опасения Москвы по поводу вмешательства ООН. Россия совершенно не против того, чтобы миротворцы вышли к её границам, но не стоит забывать и о сопряжённых с таким вводом западного контингента рисках. За миротворцами в Донбасс могут последовать регулярные украинские войска, а также не всегда подконтрольные Киеву радикальные группировки. Такое развитие событий несёт угрозу безопасности мирных граждан ЛДНР.

Президент РФ Владимир Путин в свою очередь заявил, что Москва не позволит повториться истории с сербской Сребренницей. Миротворцы и украинские силовики не будут допущены на территорию Донбасса, пока Киев и ЛДНР не урегулируют вопрос с особым статусом региона, а Украина и её партнёры не предоставят гарантий безопасности.

Загрузка...