«Южмаш» встал, «Мотор Сич» взялся за мясорубки: что стало с украинскими предприятиями после разрыва связей с РФ

К большому сожалению, приходится признать, что отстающий военно-промышленный комплекс (ВПК) Украины окончательно деградировал после разрыва экономических связей с ближайшим соседом Россией. Гордость Незалежной от такой «независимости» долго не продлилась, ведь отставать в стране друг за другом стали и другие отрасли: ВПК потянул за собой авиастроение и космическую сферу, на которую он работал. В итоге предприятия Незалежной буквально «загибаются» друг за другом, а также подумывают и о переезде в Россию.

Известно, что «Южмаш» уже встал, а «Мотор Сич» в Запорожье стал заниматься выпуском мясорубок, металлической бижутерии и детских санок. Это несмотря на то, что последний еще буквально двумя годами ранее вызывал особую гордость украинцев: производство активно развивали, что положительно влияло на объемы выпускаемой продукции.

Раньше «Мотор Сич» и на мировой арене считался одним из ведущих предприятий, славящийся выпуском, ремонтом и обслуживанием авиационных газотурбинных движков для вертолетов, самолетов и промышленных установок. При этом среди главных партнеров предприятия числилась российская компания «Вертолеты России». Однако после введённых «санкций» на военно-техническое сотрудничество с российской стороной, былой успех украинского предприятия стал постепенно таять. Сейчас уже никто не только не выстраивается в очередь за контрактами, а вообще заводу приходится буквально биться за рынок, только, как показывает практика, безрезультатно: на европейском рынке продукция запорожского завода так и не приживается. Большей популярностью в Европе пользуются украинский мед, грибы и янтарь, но никак не вертолетные моторы.

Всё это привело к тому, что успешный ранее завод Украины сейчас еле сводит концы с концами, перебиваясь вместо производства двигателей выпуском детских санок, мясорубок и металлической бижутерии.

Загрузка...