«Заставляли признаться в том, что я российский военный»: ополченец ДНР, вернувшийся из украинского плена, рассказал о пытках в СБУ

Освобождённые в рамках обмена пленными ополченцы Донбасса рассказывают страшные истории о застенках СБУ и пытках в украинских тюрьмах.

Так, Иван Циркаш, проведший в украинском плену почти три года, рассказал журналистам, как его месяцами пытали, заставляя подписать признание в том, что он является кадровым российским военным.

Сам он – уроженец Харьковской области и отправился на Донбасс добровольно, как и сотни его соотечественников.

После того, как он попал в плен, его посадили в тюрьму в Харькове и почти в тот же день предложили подписать признание в том, что он участвовал в конфликте со стороны России и вообще служил в армии РФ.

Иван очень долго отказывался и сопротивлялся, несмотря на изощрённейшие пытки, которые проводили, в том числе, и сотрудники СБУ.

Его били током, применяли электрошокеры, оглушали оружием и просто избивали практически ежедневно. Упорство ему очень дорого стоило – здоровье серьёзно пошатнулось, парализовало одну ногу.

По словам Ивана, перед обменом он с такими же пленными из простыни и бумаги сделал огромный флаг Новороссии, который они и развернули уже на свободе над непокорённым Донбассом.

Практически все ополченцы, побывавшие в украинском плену, делятся схожими историями.

К примеру, один из освобождённым в тот же день рассказал, что его пытали лично нардеп от радикальной партии Игорь Мосийчук.

Загрузка...