«Атака мертвецов»: как 60 русских солдат смогли обратить в бегство 7000 немцев

26 февраля, 4:16

102 года назад 6 августа в ходе Первой мировой войны произошло событие, известное как «Атака мертвецов».

Под «Атакой мертвецов» имеют в виду контратаку 13-й роты 226-го Землянского полка, которая произошла при обороне крепости Осовец на Восточном фронте. Тогда после газовой атаки немцев полсотни русских солдат смогли обратить в бегство почти 7000 немецких бойцов.

Крепость Осовец являлась важным стратегическим пунктом, оборонявшим западные рубежи Российской империи. По планам российского Генштаба, крепость Осовец должна была оборонять от Германии переправу через реку Бобру и транспортный узел Белосток. В случае падения этой крепости немцам открывалась дорога на Вильно, Брест, Гродно, Минск, а далее — прямиком в Россию. Обойти крепость не представлялось возможным из-за сплошных болот вокруг. Генштаб требовал от солдат крепости отражать любые атаки хотя бы 48 часов, но крепость выдержала осаду длиною в полгода.

Первую попытку штурмовать крепость немцы предприняли в сентябре 1914 года. Тогда 40 батальонов ландвера хотели взять Осовец с наскока, но большие потери вынудили их перейти к позиционной войне. К крепости доставили четыре «Большие Берты», известные в качестве осадных орудий 420-мм калибра. Ее 800-килограммовые снаряды пробивали двухметровые бетонные и стальные перекрытия.

Основательно подготовившись, 25 февраля 1915 года немцы вновь пошли на штурм. Несмотря на мощный артиллерийский обстрел, русские солдаты удержали крепость. В результате, до лета немцы снова вели позиционную войну.

В июле немецкая армия начала широкомасштабное наступление на Осовец. Германия стянула сюда 14 батальонов пехоты, десятки тяжелых осадных орудий, 30 батарей отравляющего газа — хлора. 6 августа в 4 часа утра немцы, предварительно выждав попутный ветер, применили хлор. В то время использование отравляющих химических веществ было в новинку, поэтому никаких противогазов еще не было придумано.

В результате газовой атаки 9-я, 10-я и 11-я роты Землянского полка были потеряны. От 12-й роты осталось около 40 солдат, от трех рот у Бялогронд — не более 60 солдат. Таким образом, вся первая и вторая линии обороны Сосненской позиции остались без обороны. Крепостная артиллерия тоже почти полностью выбыла из строя. Всего потери насчитывали около 1600 человек.

После газовой атаки немцы открыли мощный огонь, в том числе снарядами с хлорпикрином, а далее 14 немецких батальонов двинулись занимать русские позиции. Быстро преодолев первую и вторую линию колючей проволоки, они заняли важный тактический пункт «двор Леонова», а потом пошли дальше. Командиры немецкой армии не рассчитывали встретить сопротивление после газовой атаки и артобстрела.

Но слишком быстрое передвижение сыграло злую шутку с немцами — часть из них попала под собственный выпущенный газ. Кроме того, остатки 12-й артиллерийской роты открыли огонь по немцам. Комендант крепости генерал-лейтенант Бржозовский приказал бить артиллерией и контратаковать в штыки «всем, чем можно».

В этот момент навстречу немцам вышли остатки русской пехоты — солдаты «с лицами, обмотанными тряпками, сотрясались от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки» и выглядели как «живые мертвецы». Это были бойцы 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка. Их было не более 60 человек.

По свидетельствам очевидцев, вид русских солдат был настолько жутким, что перепуганные немцы бежали без боя, затаптывая друг друга и повисая на колючей проволоке. Им в спины стреляла и оставшаяся русская артиллерия. Уже к 11 часам Сосненская позиция была зачищена от немцев, которые не решились повторять атаку.

С тех пор эту битву назвали «Атакой мертвецов», когда несколько десятков полуживых и отравленных газом солдат обратили в постыдное бегство 3 германских пехотных полка. Германия так и не смогла взять Осовец, но российский Генштаб приказал эвакуировать всех из нее по той причине, что Россия уходила из Польши, и необходимость в удержании крепости отпала сама собой. 18 августа прошла эвакуация, а все, что было нельзя забрать — взорвали. Но «Атака мертвецов» навсегда вошла в историю в качестве символа стойкости и бескомпромиссности русского солдата.

Теги:История, Первая мировая война