Белорусы оставляют родину ради жизни на Украине

В последние годы граждане Украины массово уезжают работать и жить за границу. Однако и в саму Незалежную приезжают иностранцы, которые хотят здесь жить, и в первую очередь речь идет о жителях соседней Белоруссии. Об этом сообщает издание «Деловая столица».

Хотя средняя зарплата в двух странах примерно одинакова, уровень жизни на Украине пока остается более низким, а потому белорусам, особенно с хорошей профессией и оплатой труба, жить здесь более выгодно, чем на родине. Кроме того, граждане РБ перебираются в Незалежную ради свободы во всех смыслах, а не только ради экономических благ.

Стоит отметить, что есть среди таких переселенцев и весьма популярные личности. Например, известный белорусский рэпер Серега рассказал о том, что сейчас он готовит документы, необходимые для того, чтобы получить паспорт Украины.

По словам артиста, в стране он уже живет более пяти лет, у него здесь есть имущество, вид на жительство, а его дети с рождения стали украинцами. Но самому певцу нужно подготовить множество бумаг, чтобы получить гражданство. Как объяснил сам Серега, он решил уехать жить на Украину, потому что это страна, которая дает новую свободу, новую надежду и веру.

Еще раньше в Незалежную перебрался известный белорусский радиоведущий, шоумен, продюсер Сергей Кузин. На родине ему даже три раза вручали премию «Персона года». Однако в 2004 году ведущий неожиданно для всех переехал на Украину. Здесь его карьера тоже развивалась весьма успешно и на данный момент он является генеральным продюсером UMMG (Украинський музыкальный медиахолдинг) и членом совета директоров радиохолдинга «ТАВР медіа».

В 2016 году в Незалежную также переехал известный в Белоруссии специалист в сфере рекламы Юрий Кузнецов. Здесь он устроился в агентство, которое входит в десятку лучших в мире.

В целом, можно сказать, что из Республики Беларусь на Украину переезжают в первую очередь квалифицированные специалисты с хорошим образованием, которые точно будут востребованы на рынке труда. Также нередко сюда перебираются молодые семьи, которые хотят уехать из Белоруссии, но перебраться на Запад им сложно из-за языкового барьера.

Например, семья журналистов – Денис и Виктория Лавникевичи – переехали на Украину из РБ летом 2018 года. Сейчас они работают как на белорусские издания, так и на украинские СМИ. Они активно учат украинский язык, в прошлом году купили квартиру в Киеве и твердо намерены связать свою дальнейшую жизнь именно с Незалежной.

Как признается Денис Лавникевич, для того, чтобы получить серьезные результаты и добиться успеха в работе на Украине нужно прикладывать гораздо меньше усилий, чем в Белоруссии. По его словам, в РБ очень много препятствий, особенно со стороны властей, а все СМИ либо государственные, либо строго оппозиционные.

Супругам нравится свобода, которая есть на Украине во всем. Кроме того, важными плюсами страны они считают насыщенную общественную жизнь, возможность заниматься любимой работой без ограничений, хороших людей и большое разнообразие недорогих продуктов. Впрочем, как отмечают Денис и Виктория Лавникевичи, есть у Незалежной и недостатки, в числе которых проблемы с различными сервисами, плохо налаженная система ЖКХ и непригодная для питья вода из-под крана. Однако с этими минусами, по их словам, вполне можно смириться.

Программисты Сергей и Анна Михневичи раньше жили в Минске, а теперь обустроились в небольшом городе Бровары недалеко от Киева. Молодым людям нравится, что на Украине гораздо более высокий уровень свободы, чем в Белоруссии, везде кипит жизнь, а государство не пытается контролировать тебя и диктовать правила поведения в каждом вопросе.

На данный момент не ясно, сколько конкретно белорусов уже переехали жить на Украину. Собрать статистику сложно в том числе из-за того, что переселенцы зачастую не отказываются от паспорта РБ и даже не выписываются из квартиры в Белоруссии. Официально меняют гражданство, как правило, те выходцы с Белоруссии, которые купили жилье на Украине и полностью готовы связать свою дальнейшую жизнь с этой страной.

Источник заглавной фотографии: 21.by

Автор материала: Дмитрий Грушевский

Автор материала: Антон Громов