Грузия хочет восстановить диалог с РФ, но только после выполнения ряда условий

В Грузии вновь заговорили о необходимости нормализовать отношения с Россией. Особенно это актуально в преддверии нового летнего туристического сезона, который и так обещает быть непростым. Если же авиасообщение между двумя странами не будет восстановлено, это сильно ударит по экономике Грузии, а отпускной сезон будет просто сорван.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили во время своего традиционного обращения к парламенту высказалась по поводу сложных взаимоотношений с Россией, а также с Абхазией и Южной Осетией.

Глава государства отметила, что Тбилиси стоит предпринять новые шаги, чтобы прояснить для Москвы свои позиции по различным вопросам. По словам Зурабишвили, многие вопросы стоит решать в ходе разумных обсуждений, а не силовым путем. В то же время президент подчеркнула, что Грузия ни при каких условиях не пойдет на уступки в вопросах территориальной целостности, но готова искать варианты мирного урегулирования.

Напомним, что еще в 2008 году Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой, после того, как власти России официально признали независимость Абхазии и Южной Осетии. По словам Саломе Зурабишвили, Грузия не готова отказываться от своих территориальных притязаний, но, в то же время, хотела бы установить новые партнерские отношения с Россией, которые были бы выгодны для обеих стран.

Правда, при этом президент подчеркнула, что построить такие отношения будет невозможно без «деэскалации и деоккупации», а также уважения к независимости и самостоятельности Грузии.

Помимо этого Зурабишвили рассказала о том, что правительство страны планирует показать Абхазии и Южной Осетии, что возвращение в состав Грузии не только не создает для них никаких угроз, но и, наоборот, даст ряд важных преимуществ, откроет возможность для развития их самобытности и благополучия и приблизит к Европе.

Выступление президента и ее заявления относительно России и других стран прокомментировали некоторые эксперты. Так, независимая журналистка Мзевинар Хуцишвили считает, что власти Грузии должны найти точки соприкосновения с Москвой, общие подходы по ключевым вопросам и укрепить доверие друг к другу. По ее словам, сегодня нужно забыть о том, кто и почему стал инициатором ссоры двух стран и сосредоточиться на решении возникших проблем и разногласий. Хуцишвили подчеркивает, что народы нужно в первую очередь объединить на принципах справедливости и гуманизма.

В свою очередь, политический обозреватель Георгий Ахвледиани отмечает, что в целом посыл президента Саломе Зурабишвили остался неясен, ведь сама Грузия не входит в ЕС, так что никак не поможет Абхазии и Осетии приблизиться к Европе. Более того, по словам журналиста, саму Грузию Евросоюз не торопится принимать в свои ряды. Также Ахвледиани напомнил о том, что российские войска, находящиеся в Абхазии и Южной Осетии, местные власти считают дружескими и называют их гарантами мира и безопасности. А вот оккупационными их считают исключительно в Грузии.

Кроме того, как подчеркивает обозреватель, слова Зурабишвили в адрес России о том, что Москва не сможет поменять прозападный курс Грузии, но может установить дружеские отношения со всеми субъектами региона, звучат довольно странно.

По словам Георгия Ахвледиани, у президента просто не было права говорить от всех стран региона одновременно. Более того, у Армении и Азербайджана отношения с Россией и так партнерские и крепкие, так что подобные заявления выглядят несколько странно.

Помимо этого, как подчеркивает эксперт, Грузии в целом давно пора понять, что она не имеет какого-то принципиального значения для России и ее политики, а потому диктовать какие-то условия Москве не просто глупо, но и нелепо. При этом, по мнению Георгия Ахвледиани, РФ в целом готова наладить отношения с Грузией, если та обещает отказаться от антироссийской риторики и не вступать в ряды НАТО.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Александр Котляров

Автор материала: Антон Громов