Как выход из трансграничного партнерства с Латвией и Литвой повлияет на Белоруссию

Вильнюс и Рига официально отказались развивать программу трансграничного сотрудничества с Минском. Однако это вряд ли сможет оказать серьёзное влияние на белорусскую экономику, несмотря на то, что Евросоюз выделяет на эти проекты десятки миллионов евро.

Таким мнением с журналистами поделился главред издания «Новая экономика» Сергей Шиптенко, отметив, что вряд ли выход из вышеупомянутой программы грозит Минску ощутимыми репутационными или финансовыми потерями. В первую очередь проект трансграничного сотрудничества был призван укреплять экономические и культурные связи между Белоруссией и Европой. Но объёмы доходов и инвестиций, вливаемых в белорусскую экономику, не шли ни в какое сравнение с поступлениями в рамках «Восточного партнёрства».

Шиптенко напомнил, что программа ЕС, в которой до недавних пор принимала участие Белоруссия, касалась в первую очередь сферы услуг. Для Минска она была интересна только предоставлением транзита. Сейчас же грузопоток будет просто перенаправлен, и Белоруссия почти ничего не потеряет. Важность торговых отношений Белоруссии с Прибалтикой сильно преувеличена. Лукашенко ещё совсем недавно было выгодно любое сближение с Евросоюзом, даже если бы оно не имело смысла в финансовом плане. В действительности же Белоруссия радикально размежевалась с Прибалтикой сразу же после распада Советского Союза и с тех пор кооперацию в структуре промышленных комплексов так никто и не восстановил. Тесное сотрудничество с Белоруссией было выгодно больше прибалтам в плане того же транзита.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Антон Громов