Кинутый Украиной Донбасс получил от РФ прямой сигнал о помощи в любой беде

В эпоху пандемии, когда страны вешают на свои границы замки, жители Донбасса были встревожены. Ведь закрой Россия границу с регионом, большинству дончан пришлось бы туго. Однако правительство РФ приняло решение не закрывать жителям Донецкой и Луганской народных республик дороги в Россию даже при отсутствии российского гражданства.

С учетом того, что Россия закрыла к себе доступ всем иностранным гражданам, такой шаг российского кабмина де-факто означает, что в РФ считают дончан своими. Но если в Донбассе эту ситуацию восприняли с нескрываемой радостью, на Украине ее встретили в штыки. А ведь в Незалежной многие потирали руки. Мол, коронавирус заставит Россию отгородиться от Донбасса, и тогда «несогласные» окажутся предоставлены сами себе. Вот ту мы с ними и разберемся.

Но решение правительства России спутало все карты националистам и другим антироссийски настроенным гражданам. Документ уже подписан и опубликован. И теперь все дончане, вне зависимости от того, какой у них паспорт, имеют право посещать РФ. Роспотребнадзору уже выдано распоряжение обеспечить санитарно-карантинный контроль этих лиц.

Теперь в ДНР и ЛНР каждый житель знает, что Россия не бросит их, какая бы беда не случилась. Да и в практическом смысле для дончан это решение имеет большой смысл. Многие ищут в России работу, ездят к родственникам, покупают там продукты и лекарства. Хотя и РФ продолжает поставки в Донбасс продовольствия и медицинских препаратов. Помогает и в борьбе с коронавирусом. Уже завезены не менее 15 тысяч тестов на COVID-19.

В общем, для жителей ДНР и ЛНР действуют те же меры, что и на остальной части РФ. Этот факт некоторые деятели на Украине уже назвали чуть ли не первым шагом на вхождение Донбасса в состав России. Но в самой РФ говорят, что нет здесь никакой политики. Без помощи России Донбассу грозила гуманитарная катастрофа. Еще обидней такая ситуация кажется Киеву, что остальная Европа от Украины отгородилась, предоставив ей возможность бороться с пандемией самостоятельно. Никакой помощи, поддержки от соседей нет.

Вот и выходит, что мятежные республики, жителей которых Киев и за людей не считает, обеспечены всем необходимым в условиях борьбы с пандемией. На улицах донбасских городов нет паники, транспорт ходит спокойно, и стариков из маршруток, как это случалось в Киеве и Черновцах, никто не выбрасывает. А в Киеве уже паника, военная техника на улицах и решается вопрос о введении ЧП, а в глубинке власти грозятся перевести на осадное положение целые регионы.

Настоящие друзья познаются только в беде. Да и понять, если друг окажется «вдруг», может помочь тоже беда. Украина осталась без друзей, и теперь с завистью смотрит на то, как выглядит настоящая дружба на ее юго-восточных окраинах.

Источник заглавной фотографии: dnr-live.ru

Автор материала: Влад Бежин

Автор материала: Антон Громов