На Западе объяснили спокойствие Москвы в истории с задержанием россиян в Белоруссии

Россия решительно отстаивает интересы своих граждан, когда их права ущемляют в недружественных странах, например, в Прибалтике, США или Великобритании. В то же время, когда речь идет о государствах-союзниках, РФ может закрывать глаза на несправедливость по отношению к россиянам. Об этом говорится в статье испанского издания El País.

Последним наглядным примером такой ситуации автор статьи считает задержание в Белоруссии 33-х граждан РФ, которых пытались обвинить в попытках дестабилизировать ситуацию в РБ перед выборами президента. Как известно, Россия не стала выдвигать жесткие требования к Минску о возвращении россиян на родину, а лишь попросила подробнее прояснить ситуацию.

Как отмечает El País, если бы граждан РФ задержали в Латвии, Литве, на Украине или, например, в Великобритании, реакция Москвы наверняка была бы гораздо более жесткой. Причины такого скромного поведения тоже могут быть разными: с одной стороны, возможно РФ не хотела нагнетать ситуацию перед выборами, чтобы Александр Лукашенко остался на своем посту президента. С другой стороны, есть вероятность, что Россия просто не хочет лишиться своего главного союзника в Европе, а потому готова столь многое прощать Белоруссии.

Ситуация с Республикой Беларусь – далеко не первый случай такого формата. Например, в 2003 году русские оказались в неприятной ситуации в Туркменистане. Дело в том, что с 1993 года между Москвой и Ашхабадом действовало соглашение, в соответствии с которым граждане РФ и граждане Туркменистана имели право открыто сохранять двойное гражданство. Тем не менее, в 2003 году Ашхабад в одностороннем порядке отменил действующий договор, из-за чего живущие в стране россияне попали в крайне невыгодную ситуацию. В частности, если они оставляли российское, а не туркменское гражданство, они лишались всего недвижимого имущества, находящегося на территории страны.

Москва практически никак не отреагировала на столь явное ущемление прав российских граждан. Как считают специалисты, во многом это было связано с тем, что в том же 2003 году “Газпром” подписал с Туркменистаном контракт на закупку почти всего добываемого в стране газа в течение ближайших 25 лет. Таким образом, интересы в топливной сфере для РФ оказались важнее интересов россиян, живущих на туркменской территории.

Другая похожая ситуация произошла с Абхазией, которую Россия в 2008 году признала независимым государством, после ее отделения от Грузии. Дело в том, что с начала 1990-х годов более 40 тысяч россиян лишились своих домов, расположенных в Абхазии, так как их разграбили и отобрали местные жители.

Некоторые русские решили не сдаваться и до конца отстаивать свои права на потерянную недвижимость, в том числе и в европейских судах. В то же время Москва не стала твердо отстаивать интересы своих граждан, хотя и пыталась несколько раз вмешаться в ситуацию. В результате только в 2015 году пяти семьям, которые боролись до последнего, все же дали дома, но не в Абхазии, а в Сочи. Как рассказал один из новоявленных обладателей недвижимости в районе Красной Поляны, им отдали дома, которые изначально были построены для волонтеров на зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.

Очевидно, что во всех этих случаях Москва не хотела портить отношения с дружественными странами, а потому если и требовала соблюдения прав своих граждан, то в очень мягкой форме, не пытаясь надавить на руководство этих государств.

Источник фото: life.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский