Названы самые уязвимые места российского танка «Белый орел»

Очередная модификация танка Т-72Б1, названная российскими СМИ «Белым орлом», при ближайшем рассмотрении оказалась пустышкой. К такому выводу пришли аналитики украинского военного издания Defense Express, тщательно изучив уже обнародованные характеристики новинки и результаты первых ходовых испытаний.

Т-72Б1МС практически ничем не отличается от оригинала и так же не держит прямого попадания противотанковых ракет. Ахиллесова пята Т-72Б1 – слабая динамическая защита и уязвимый двигатель не претерпели никаких изменений. Единственной целью модернизации стала установка панорамного прицела, которая может и пригодиться в наступлении, однако никак не влияет на защиту.

Многие эксперты рассчитывали, что модернизацию затеяли именно для усовершенствования брони танка. Все остальные характеристики вполне подходили для современной машины, способной ответить на все вызовы нового времени. Интерес к «Белому орлу» подогрела и ненавязчивая реклама, запущенная некоторыми новостными агентствами. В начале мая, к примеру, журналисты сайта «47 News» умудрились снять «Белого орла» вблизи, когда танк остановила полиция на петербургской кольцевой дороге. Само название тоже вызывало вполне закономерное любопытство. В итоге оно удовлетворилось, но сам танк разочаровал. По мнению украинских экспертов, Т-72Б1 мог обойтись и без последней модернизации. Во всяком случае установить панорамный прицел можно было без лишнего шума и рекламы.

Скепсис украинских СМИ вполне объясняется их общей идеологической направленностью. Однако если «Белый орел» действительно до сих пор уязвим для противотанковых ракет, хотя должен был «одеться» в непробиваемую броню, возникает закономерный вопрос – а какой смысл в такой модернизации? Неужели для установки панорамного прицела пришлось переделывать весь танк?

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский