Почему Москва решила разорвать налоговое соглашение с Кипром

Министерство финансов России планирует в ближайшее время разорвать с Кипром соглашение об избежании двойного налогообложения. Благодаря этому договору российские компании и состоятельные граждане страны платили лишь небольшой налог в казну Кипра, практически ничего не отчисляя в бюджет РФ.

Согласно данным Центробанка, в первой половине 2020 года частный сектор вывез из России 28,9 миллиарда долларов, то есть на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как сообщает Министерство финансов, в 2018 году из России на Кипр было выведено более 1,4 триллиона рублей, а в 2019 году – более 1,9 триллиона рублей.

Такой популярностью республика пользуется в связи с тем, что ставку налогов при выплате дивидендов на Кипр россияне могли снизить до 5-10%, а проценты по займам – и вовсе сократить до нуля. При этом в России на проведение подобных операций действует налоговая ставка в 13-15%.

Еще в конце марта президент РФ Владимир Путин сообщил о планах ввести ряд новых мер по поддержке экономики и простых граждан. В частности, планировалось обложить налогом в 15% все доходы россиян, которые в виде дивидендов и процентов выводятся из страны в иностранные офшоры. По мнению главы государства, вырученные деньги можно будет направить на помощь семьям с детьми, безработным и другим категориям граждан, которым необходима государственная поддержка.

Как подчеркнул Владимир Путин, все доходы, которые уходят из России в другие страны, должны облагаться адекватным налогом, не меньшим, чем внутри страны. Иначе складывается несправедливая ситуация, когда обычные граждане даже с небольших зарплат отдают подоходный налог в размере 13%, а доходы богатых россиян облагаются налогом всего в 2%.

В итоге в рамках исполнения поручения президента России 3 августа Минфин приступил к процедуре денонсации соглашения с Кипром об избежании двойного налогообложения.

Стоит отметить, что поначалу российская сторона пыталась договорится с Кипром мирным путем. В частности, Минфин предлагал финансовому ведомству республики увеличить ставки  по процентам и дивидендам до 15%. Однако киприоты отказались пойти на такой шаг, и в итоге дело дошло до разрыва соглашения со стороны РФ.

Предполагается, что в будущем Россия может денонсировать соглашения об избежании двойного налогообложения не только с Кипром, но и с некоторыми другими странами.

Источник фото: life.ru

Автор материала: Юлия Короткова