Россия попробует заменить латвийские шпроты на своем рынке при помощи оборудования из Прибалтики

Одно из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий Латвии Sabiedrība IMS было вынуждено продать свое оборудование, чтобы расплатиться по долгам после банкротства. При этом, как сообщает Sputnik, часть оборудования в итоге приобрела компания из России.

Еще несколько лет назад Sabiedrība IMS успешно работал, в его штате числились 200 человек, и завод даже купил новое современное оборудование стоимостью более чем 3 млн евро. Правда, эти деньги на модернизацию были получены из еврофондов.

Проблемы у предприятия возникли в первую очередь после того, как в 2015 году Россия ввела запрет на ввоз прибалтийских шпрот. При этом именно РФ долгие годы была ключевым рынком сбыта для прибалтийских заводов.

В итоге Sabiedrība IMS так и не смог найти новых покупателей на свою продукцию, и уже в 2017 году его финансовое состояние оказалось настолько плачевным, что завод даже не смог оплатить счета за электроэнергию. Из-за этого поставщик Geton Energy потребовал признать предприятие неплатежеспособным.

Еще два года компания Sabiedrība IMS пыталась выбраться из кризиса, однако в 2019 году все-таки вынуждена была продать свое оборудование. Покупателем стала фирма Zītari LZ, которая работает в сфере питания. Однако руководитель предприятия Юрис Зелтиньш сразу заявил о том, что планирует перепродать купленное оборудование рыбоперерабатывающим заводам в других странах — России, Белоруссии и Украине.

В итоге часть оборудования приобрела компания EnergoMehProm из Калининграда. Данный завод сейчас расширяет производство и рассчитывает не только заменить латвийские шпроты на российских прилавках, но и выйти на европейский рынок.

Источник заглавной фотографии: tass.ru