Россиянка, посетив Западную Украину, на себе ощутила отвращение местных к русским

Россиянка по имени Яна побывала в Западной Украине и поделилась своими впечатлениями от этой поездки. По ее словам, русских тут действительно не любят и стараются напомнить об этом при каждом удобном случае.

Изначально девушка прибыла в Киев, а уже оттуда отправилась в Хмельницкий на поезде. Билет в купе на верхнюю полку стоит 270 гривен (около 670 рублей). В кассе Яну заверили в том, что электронного билета будет вполне достаточно, так что при посадке она попыталась показать проводнице QR-код со смартфона. Вот только работница поезда ответила, что сканер на весь поезд один и ради россиянки она за ним точно не пойдет.

«Пусть тебе в России сканируют», — заявила она.

В итоге занять свое место в вагоне девушке все-таки разрешили, а вот выдать оплаченное заранее белье проводница отказалась, но им с Яной в итоге все-таки поделились соседки по купе. При этом все говорили с россиянкой исключительно на украинском — из принципа.

К слову, сам поезд, по словам девушки, оказался старым и потрепанным. Сидушки во многих местах протерлись или порваны, а вентиляция практически не работала, так что было невероятно жарко и душно. В целом это неудивительно, ведь еще недавно глава Профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины Вадим Бубняк открыто признал, что износ подвижного и тягового состава в Незалежной составляет практически 100%.

В Хмельницкий Яна прибыла поздно вечером, и город не особо ее впечатлил. На улицах вечером горят редкие тусклые фонари, да и в целом впечатление создается довольно унылое. Кроме того, с первых минут стало ясно, что русских здесь категорически не любят. Девушка обращалась ко всем свободным таксистам на площади около вокзала, но все принципиально отказывались ее везти. Вызвать такси по телефону тоже не удалось, так как дозвониться с российского номера просто невозможно.

Источник фотографии: 112.ua

В конце концов девушка начала просить обычных прохожих, чтобы они вызвали ей такси. Однако успеха удалось добиться только после того, как Яна обратилась к кому-то из местных на английском языке. Во время своего пребывания в Хмельницком россиянка не раз использовала этот прием, так как услышав европейскую речь, украинцы тут же становились доброжелательными и услужливыми.

Главным плюсом западноукраинского города стал тот факт, что здесь, в отличие от Киева, уже дали отопление. Вероятно, это связано с тем, что два года назад в регионе заработала крупнейшая в мире биогазовая станция, которая генерирует топливо из сахарного жома и кукурузного силоса.

Впрочем, местные жители, которые живут в частных домах, до сих пор в основном пользуются дровами для обогрева, так как для биотоплива нужно покупать котел, а это обходится весьма дорого, особенно, учитывая его последующее обслуживание.

Несмотря на то, что Хмельницкий — город довольно небольшой, он считается чуть ли не главным местом для шоппинга, куда организуют туры со всей Украины. Правда, вся торговля происходит на местном рынке, который называется «Толкучка». Здесь продают все: одежду, бытовую технику, косметику, игрушки, саженцы и многое другое. Рынок даже разделили на улицы, чтобы покупателям было проще ориентироваться в многокилометровых торговых рядах.

Из других украинских городов сюда приезжают в первую очередь для того, чтобы делать оптовые покупки, так как это выходит значительно дешевле, чем в розницу. Как отмечает Яна, продавцы тоже не особенно любят русских и цены ей зачастую называли специально выше, чем украинцам, так как, по словам местных, в «Москве денег много».

Источник фотографии: bus.by

Практически все товары, которые продают на рынке — из Китая. Как призналась одна из продавщиц, раньше владельцы точек сами ездили на закупки, но теперь это слишком дорого обходится. Поэтому они получают контейнеры из КНР и продают то, что придет. Иногда одежда, например, лежит на прилавках по несколько лет, а потом ее просто отдают в секонд-хэнды.

В целом, кроме походов по рынку и магазинам в Хмельницком нет особых развлечений. В городе всего один парк, мало выставок, а в единственный кинотеатр местные ходят редко из-за дороговизны билетов. Из-за этого, а также, разумеется, из-за бедственного положения все больше местных жителей стараются уехать на заработки, а то и на постоянное место жительства за границу.

В городе везде развешены объявления от агентств, которые предлагают трудоустройство в Германии, Корее, Израиле, США и других странах. Например, в Словакию можно уехать собирать клубнику, упаковывать мобильные телефоны или убирать коровники. За одну поездку продолжительностью 1,5 месяца заработок обещают в 1 тысячу евро.

Однако, как рассказывают украинцы, которые уже опробовали этот вариант на себе, чистый заработок в итоге составит всего 200-250 евро, так как 50% зарплаты уйдет на налоги, а часть — на жилье, еду и оплату услуг агентства.

Источник заглавной фотографии: livejournal.com