Судьба новых вертолетов Ка-52М зависит от одного контракта

Модернизированные ударные вертолеты Ка-52М «Аллигатор» могут появиться в России сразу после заключения контракта в 2020 году.

Руководство холдинга «Вертолеты России» сообщило прессе о возможном контракте с Минобороны РФ на поставку вертолетов Ка-52М. Гендиректор компании Андрей Богинский заявил, что «Вертолеты» готовы модернизировать облик и приложить все усилия, чтобы получить долгосрочный контракт, который и определит дальнейшую судьбу обновленных «Аллигаторов».

Впервые о поставке Ка-52М заговорили в рамках форума «Армия-2019». Тогда замминистра военного ведомства Алексей Крикоручко сделал предположение о поставках.

ПАО «Арсеньевская Авиационная Компания «ПРОГРЕСС» им. Н. И. Сазыкина» занимается разработкой и реализацией проекта Ка-52М. Модернизация вертолета: новые системы электроснабжения, корректировка в поиске цели, дополнительная защита, дальность обнаружения и распознавания цели увеличится. Сейчас инженеры «Вертолетов» не раскрывают все детали обновления и держат это в тайне.

С 2018 года Ка-52 состоит на вооружении Египта, военные используют три вертолета данной модели. Как заметили африканские источники, у вертолета есть технические проблемы с двигателями и авионикой, навигационные системы ненадежны. Жаркая погода Египта негативно влияла на тягу в различных режимах работы.

Источник заглавной фотографии: rostec.ru