Украинка из Донбасса рассказала, как вымирает ее родина

За шесть лет, прошедшие с начала вооружённого конфликта, подконтрольные Украине территории Донбасса практически вымерли. Причём люди бегут не только от войны, но и от безработицы с нищетой. Некогда мощный промышленный регион деградировал, превратившись в безлюдную пустыню.

О катастрофической ситуации на немалой территории Луганской и Донецкой областей, подконтрольной ныне Украине, участникам международного форума «Люди мира» рассказала жительница одного из прифронтовых посёлков Людмила Пахомова. Она напомнила, что в 2014 году когда-то довольно крупный и процветающий посёлок Зайцево разделила линия разграничения. На подконтрольной территории осталась большая часть Зайцево в том числе и небольшой посёлок Жованка, в котором и живёт гостья мероприятия.

По её словам, до войны в этом селении проживало больше восьми сотен человек. Теперь же там живёт от силы сотня. Остались в основном старики за 70. Есть и люди помладше, однако они остались без работы из-за конфликта. До войны посёлок был «привязан» к Никитскому району Горловки. Туда и ездила на работу большая часть населения. Вооружённый конфликт лишил их такой возможности и люди остались ни с чем. Украинская власть никак им не помогает.

Другой участник форума ветеран «АТО» Виталий Шевчук признал, что единственной прибыльной организацией на подконтрольном Киеву Донбассе является Операция объединённых сил. То есть военная операция Украины. Он сообщил, что живёт в Северодонецке, насчитывавшем до войны минимум 120 тысяч жителей. Сейчас же там осталось от силы 50 тысяч. И это всё в основном переселенцы. Местные разъехались по другим областям и сдают квартиры по неоправданно завышенным ценам. Нового жилья уже много лет никто не строил. Город почти вымер. И единственное место для трудоустройства в регионе – это вышеупомянутая ООС.

Источник фото: youtube.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский