Украинка объяснила, почему сбежала на родину после девяти лет жизни в Европе

Если бы не разруха в стране и гражданская война, ехать на заработки в страны Европы не пришлось, уверены украинцы. Своими отзывами о жизни в ЕС они поделились в группе в Facebook, где общаются заробитчане (трудовые мигранты).

Сырой скандинавский климат пришелся не по нраву приезжим из Украины. Привыкшие к солнцу и сухой погоде мигранты постоянно болеют. А медицина, к слову, в европейских странах дорогая. Так, украинка, проживающая в Швеции, заявила, что сходить к врачу практически нереально: если хочешь попасть к бесплатному доктору, нужно ждать месяц, а на платного попросту нет денег.

«Проще слетать в Киев и лечиться там. Все лекарства по рецептам, стоят бешеных денег», — сетует женщина.

Трудности возникают и с коммуникацией. По ее словам, по сравнению с украинцами шведы совершенно «неконтактный и отмороженный народ», поэтому завести друзей в этой стране достаточно проблематично. Именно поэтому после девяти лет пребывания в стране украинка сбежала на родину.

Другая украинка в социальной сети поддержала ее. Она отметила, что Швеция — страна не для больных людей. Рассчитывать на помощь от врачей можно только в том случае, если ты находишься при смерти. Получить отит, синусит или страдать от простых болей в животе — «не дай Бог», пишет женщина.

В дискуссию вступила опытная украинская мигрантка, пожившая в разных европейских странах. Швеция, по ее словам, это «рай с огромным набором продуктов» и «приемлемыми ценами». Ситуация обстоит гораздо хуже в Дании и Норвегии. Насчет погоды и врачей она также согласна, однако в Швеции, подчеркнула украинка, можно хорошо заработать.

«А потом — какое наслаждение погреться под южным солнцем и вдыхать пьянящие запахи деревьев и цветов!» — уверена собеседница.

Женщина также не согласна с тем, что темперамент и менталитет шведов так уж неприятен. Сравнивая жителей ЕС с украинцами, она пришла к выводу, что с «неконтактным» населением Швеции гораздо приятнее общаться, нежели с некоторыми «гиперконтактными соотечественниками».

Миграционный кризис настиг Украину после событий 2014 года: государственный переворот и гражданская война на юго-востоке страны с сопутствующими экономическими проблемами вынудили украинцев бежать в Европу. Ситуация усугубилась после принятия безвизового режима Украины с ЕС. Однако официальный Киев пытается помешать оттоку рабочей силы с территории страны, ужесточая правила выезда для заробитчан.

Источник фото: trueinform.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский