Украинский летчик рассказал, как в 2014 году чуть не сбил российский Ил-20

Американское издание Air & Space Magazine опубликовало рассказ украинского пилота истребителя Су-27, который имел возможность сбить российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 в 2014 году.

После распада СССР Украине достались советские истребители Су-27, которые до сих пор защищают воздушное пространство страны. За годы независимости пять самолетов были потеряны в катастрофах, а девять – проданы за границу. Кроме того, среди истребителей началась, как пишут американские журналисты, “канибализация” – когда старые самолеты стали источником запчастей. На 2014 год, когда на юго-востоке Украины начался вооруженный конфликт, в распоряжении ВВС страны было только 19 исправных Су-27.

Бывший командир эскадрилий 831-й Галичской авиационной бригады, полковник в отставке Дмитрий Фишер поделился с сотрудниками американского СМИ историей, как в 2014 году он перехватил российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 к югу от Донецка.

“Я не приближался к нему, но держался на расстоянии видимости. Согласно моим бортовым системам, он нарушил наше воздушное пространство. Я захватил его и мог выпустить ракету, но получил жесткий приказ оружие не применять. Оно того не стоило. Ведь россияне могли бы использовать это как повод для полномасштабной войны”, – рассказал Фишер.

По его словам, это был не единственный случай угрозы. Несколько раз украинские военные отслеживали российские истребители на территории РФ, отметил бывший летчик. Он считает, что присутствие украинских Су-27 в какой-то мере сдерживало Россию.

Как передает интернет-издание Defense Express, Су-27 остаются главной боевой единицей ВВС Украины. А с добавлением западных технологий он еще долгое время прослужит своей стране, считают авторы публикации.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский