Украинский танкист, участвовавший в битве за бункер «Зенит», рассказал подробности боя против ополченцев ДНР

Командир танка Анатолий Скрицкий, награждённый орденом «За мужество» после боя за Путиловский мост под Донецком, рассказал, как сражался бок о бок с главнокомандующим ВСУ Виктором Муженко в 2015 году и попал с ним в окружение в районе Донецкого аэропорта.

Танкист вспомнил, как Муженко лично командовал боевыми действиями на передовой из бункера «Зенит» в непосредственной близости от аэропорта. Вместе с ним операциями руководили командующий воздушно-десантными войсками Забродский и командир 95-й бригады Гуть.

По словам Скрицкого, 22 января вокруг командного бункера развернулся ожесточённый бой. Опорный пункт окружили превосходящие силы противника. «Зенит» охраняли два танка, но один командир отказался выходить «в поле» и тогда Муженко обратился к Анатолию лично.

Танкист побежал наверх, исполняя приказ, и даже пытался пересечь полностью простреливаемую зону, но на полпути к своему танку его накрыло столь плотным огнём, что он вынужден был вернуться.

Когда Скрицкий вернулся ни с чем, Муженко отдал ему оружие и приказал прикрывать вход в бункер. Тогда ВСУ выручили своего командующего, вовремя бросив в бой подкрепление, но, по словам танкиста, Муженко был действительно на волоске от пленения, и спасло его то, что ополченцы, по сути, не знали, кто именно находится в данный момент в бункере «Зенит».

Загрузка...


‡агрузка...