«Мы сажали пленных украинских пилотов на крыши домов»: ополченец ДНР рассказал, как Горловка боролась с авиацией ВСУ в 2014 году

19 февраля, 6:39 пп

Ополченец из Горловки Андрей Малаклиев, освобождённый в конце декабря в рамках обмена пленными, пообщался с журналистами и рассказал о самых горячих боях на горловском на правлении и роли Игоря Безлера в победе над карателями ВСУ.

Малаклиев был одним из первых, кто поднял над Горловкой флаг Новороссии и принимал участие в самых жестоких боестолкновениях.

Ещё во время Майдана, по его словам, киевские заговорщики пытались устроить нечто подобное и в Горловке. Им приходилось завозить националистов, ибо в городе тогда можно было найти от силы десяток радикалов. Местные жители быстро собирались в своеобразные дружины и по-своему боролись с пришлыми провокаторами.

Так, в январе 2014 года горожане окружили около 4 сотен прибывших националистов прямо на вокзале и вышвырнули всех в чистое поле за несколько километров от Горловки.

Источник фото: lostarmour.info

Малаклиев напомнил, что лето 2014 года выдалось особенно «горячим» на горловском направлении. У ополченцев было очень мало оружия и ещё меньше боеприпасов. Киев тогда ещё берёг живую силу и делал ставку на налёты «Сушек». Немалая часть города была разрушена при бомбёжках.

«Мы сажали пленных украинских пилотов на крыши домов и написали «бейте это ваши» — вспоминает Андрей.

Однако это не останавливало украинских военных, и они бомбили жилые дома, убивая при этом своих же сослуживцев.

Горловке приходилось очень тяжело. Ситуацию исправило лишь появление легендарного уже комбрига Игоря Безлера, который навёл в рядах ополченцев идеальный порядок и просто заставил их одержать победу и отстоять Горловку. В первые месяцы войны городской гарнизон уничтожил 17 Су-27 ВВС Украины и главную роль в таком ожесточён сопротивлении сыграл именно Безлер. ВСУ после «горловской осады» всегда испытывали особую злобу ко всем местным жителям.

Когда Малаклиев попал в плен, его подвергали самым изощрённым пыткам. Украинские силовики до сих пор мстят за прошлые поражения, о которых никогда не забудут.